Zurück

Helles Weizenbrot aus 1050er Weizenmehl


Weißbrot, Schrippen und Käsebrötchen

Inhaltsstoffe:

Weizenmehl Typ 1050 (100%), Vollmilch, Meersalz, Hefe

Gewicht: 750g, Kastenbrot

Backtage: Jeden Tag
Das Brot ist auf dem Foto hinten in der Mitte zu sehen.

Weißmehl, oder Typenmehl, ist ein Mehl aus dem Kern des Getreidekorns, aus dem sogenannten "Mehlkörper". Es wird gewonnen, indem in der Mühle das Korn zwischen Walzen grob aufgebrochen wird und dann die zum Vorschein kommenden inneren Schichten des Korns ausgemahlen. Die Kleie und Randschichten des Korns werden durch feine Siebe ausgesiebt.
Dazu ist der Enzyklopädie-Artikel bei Wikipedia über Mühlen empfehlenswert.

Dabei enthält das Weizenmehl der Type 405 am wenigsten Anteile der mineralienreichen Getreideschale, das 550er Mehl etwas mehr, und das 1050er Weizenmehl von den hellen Weizenmehlen die meisten. Die Typenzahl eines Weizenmehls gibt nämlich an, wieviel Gramm Mineralstoffe auf 100 kg Getreide im Mehl vorhanden sind - bei einem 1050er Mehl wären dies z.b. 1050 Gramm.

Bio-Weißmehl wird nicht behandelt oder denaturiert, auch werden die Getreide-Inhaltsstoffe nicht zerstört: Es wird nur ein Teil des Korns, nämlich der Mehlkörper ohne den Keimling, ohne die sog. "Aleuronschicht" und ohne die Samenschale gemahlen. Dadurch sind im Weißmehl hauptsächlich Stärke (70%) und Eiweiß (sog. Gluten, ca. 14%) enthalten, und sehr wenige Vitamine und Ballaststoffe. Auch wenn "moderne Legenden" anderes behaupten: Bio-Weißmehl wird weder raffiniert, noch gebleicht, noch mit irgendwelcher Chemie behandelt. Die weiße Farbe des Mehles ist ganz natürlich, nachdem die dunklen Schalenanteile und Kleien herausgesiebt wurden.

Durch die wenigen Ballaststoffe ist es sogar so, daß Weißmehlbackwaren leichter verdaulich sind als z.b. Roggenvollkornbrot. Als typische Krankenkost gilt z.b. auch Zwieback, das ist ein doppelt gebackenes (und damit doppelt aufgeschlossenes) Weißmehlgebäck. Leicht verdaulich heisst, daß der Darm weniger zu tun hat - aber ist es gesundheitlich empfehlenswert? Ballaststoffe wie sie z.b. in Vollkornmehl vorkommen, geben dem Darm mehr zu tun, und fördern damit die Verdauungstätigkeit. Insgesamt ist Vollkorn für die Verdauung besser, doch hin und wieder schadet der Verzehr von Weißbroten und -Brötchen nicht.

Zurück
Die Backstube Vollkornbäckerei GmbH, Wassertorstr. 2, 10969 Berlin. Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
St-Nr.: 370 260 308 18, Finanzamt für Körperschaften Berlin
Impressum