Zurück

Dinkel-Saaten

Dinkel-Saaten-Brot

Inhaltsstoffe:

Inhaltsstoffe: Dinkel-Vollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam,Meersalz, Backferment aus 100% Dinkel-Vollkornmehl

Gewicht: 750g und 1000g, Kastenbrot

Backtag: Montag, Donnerstag, Samstag

Dinkel (Triticum spelta) ist eine ältere Kulturform des Weizens, und wie dieser stammt er von den Wildgräsern ab. Vor 5000 Jahren wurde Dinkel schon nachweislich in Asien kultiviert. Von dort kam er, aber viel später, nach Europa. Die Hauptanbaugebiete in Deutschland liegen im Südwesten, obwohl heute nur noch 10% der 400 000 Hektar, die vor 150 Jahren mit Dinkel bebaut wurden, übrig sind. Dies liegt daran, daß Dinkel im Ertrag weniger als Weizen einbringt. Daher ist der Dinkel auch teurer als Weizen.

Dinkel kommt auf sandigen und armen Böden gut zurecht und muß wenig oder gar nicht gedüngt werden. Wie bei Wildformen des Getreides hat der Dinkel eine brüchige Ährenspindel, wodurch sich der Dreschvorgang erschwert. Das Korn ist auch schwer zu entspelzen, was auch im Namen (Dinkel heisst auch Spelz, lat. Triticum speltum) anklingt. Der feste Spelz des Dinkels hat aber auch einen Vorteil: er schützt das Korn vor Umweltgiften.



Zurück
Die Backstube Vollkornbäckerei GmbH, Wassertorstr. 2, 10969 Berlin. Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
St-Nr.: 370 260 308 18, Finanzamt für Körperschaften Berlin
Impressum